痔瘡的治療原則

治療原則
一.痔瘡無明顯症狀時不須治療,可從飲食控制,保持排便順暢及保持肛門局部衛生即可。若發生了出血、脫垂、血栓疼痛時才須治療。對於出血方面的保守治療還包括藥膏外用及肛門栓劑的使用,這些可使出血得到改善。
二.在處理痔瘡非手術治療上,都是在促進痔周圍結締組織纖維化,將脫垂的內痔固定於直腸壁的肌肉屆,以固定鬆弛的肛壁,而達到防止出血及脫垂。
三.當保守治療失收或痔瘡在第三、四級時則考慮用手術切除來治療。因此解除痔瘡的症狀要比其大小變化來得重要。關於坐浴對痔瘡是用溫水還是冷水好呢,一般來說,用溫水坐浴可使肛門休息狀態下括杓肌放鬆,所以被認為較有幫助。
治療
(一)橡皮圈結紮法:
其原理是要利用器械將橡皮圈套如內痣根部,利用其橡皮圈的彈性阻斷內瘡血液循環,使內瘡缺血、壞死而脫落。適用於第二、三級的內瘡,不可用再有併發症的內瘡。在結紮時,要將橡皮圈套在齒狀腺上方1.5至2公分處,較無疼痛。一次套2以免斷裂。一次也不能結渣超過3個內痣,而且結渣後24小時內不宜排便.結渣療法的併發症要注意的有: (l)延遲性出血:大約在結紮後一至二週發生率約為1%。(2)疼痛:若病人抱怨疼痛時,則考慮將橡皮圈重套或行高位結紮,離齒狀線遠些,這種疼痛也可用局部麻醉注射得到改
善。(3)血栓:通常在內痔結紮後約有2%至3%病人產生外痔血栓,可用坐浴及軟便劑改善。潰瘍:結紮後2,至5天即脫落,會留下潰瘍壞死的根部,一般來說並不須特別治療,但若病人發生高燒,會陰部腫痛,陰囊水腫,會陰部潰瘍或肌膜炎時,則必須考慮敗血症的可能性,必須即早擴創傷口,給予廣效性抗生素,高壓氧治療,甚至施行大腸造口改道。另外還要注意的是,常有人誤將上皮癌當作痔而予以結紮,造成併發症。結紮法對於第二、三級改善的效果最好,完全治癒約69%至95%,症狀改善約10%至25%,而沒有改善約l%至10%。
(二)手術療法:
適用於第二、三、四級內痔,也包括嵌琲`痔瘡。
l.治療栓塞性外痔:緊急時可將血栓在局部麻醉下直接切開,而皮膚不需縫合即可,但復發率高。若超過48小時以上則以保守治療主,建議坐浴泡盆,服用軟便劑與食用高纖維食物及水份。
2.急性嵌頓性內痔治療:這種病人由於靜脈與淋巴回流受阻造成急性水腫,並非炎症造成,而且手術後其併發症與一般選擇性手術差不多,術後病人疼痛迅速消失,效果不錯。這類病人手術時若施行側位內括約肌切開術也會使疼痛減輕、水腫、血管栓塞及脫垂逐漸好轉,簡單又快速。所以急性嵌頓性內痔建議以緊急手術處理而非過去的保守治療。
手術前的準備工作也是很重要,術前必須先灌腸,而且要吩咐手術前先解小便。手術時病人採俯臥彎曲的姿勢(截刀臥勢),可提供手術者很好的視野。這類病人不須特別給予抗生索。手術切除痔瘡方法很多,以下匆各位介紹幾種常見見的手術。
術後病患照顧包括換藥、沖水或坐浴,還要注意病患排尿及排便的問題,讓病人多臥床,儘量不要下床活動太久,給予軟便劑及止痛藥,然後是門診術後追蹤。
l.疼痛:這是術後病人最易抱怨的問題,有人提出可以內括約肌部份切開術來減至疼痛,但此法要有經驗的人做,切開時不可超過內括約肌的一半,儘量不要超過齒狀線以上即可,否則易造成失禁,同時在老年人要特別小心。另外就是要給予足夠的止痛劑就可以解決此問題。
2.尿滯留:尿滯留是肛門手術中最常見的問題,統計約有6%需要放置導尿管。預防水滯留的方法,包括有(l)術前及術後嚴格限水(包括點滴注射及飲用水),不可超過400毫升。(2)術後放置導尿管之前要先做好理學檢查,確定膀胱脹也解不出來時才放。(3)儘量採用局部麻醉手術。手術後止痛劑要足量。(5)術後儘量在肛門直腸內不放肛管或大塊的止血紗布。
3.出血:痔切除術後出血分烏早期及晚期兩種,早期出血大部份都是人卦疏失,由於血管結紮不夠緊或滑脫。而晚期又稱延遲性出血,大約發生在術後7-14天左右,由於結紮血管處發生感染所致。發生率約l%的痔切除手術病人。出血時症狀有陣發性腹痛或腸鳴、急迫便意感或是有頭暈、噁心、冒冷汗及脈博加快等,則須馬上處理。若可見到明顯的出血點,則可直接縫合,若是看不清楚出血點則可先壓迫止血。其他較少見的併發症還包括:肛門廔管、肛裂、肛門狹窄、大便失禁、便秘、黏膜外翻、血栓性外痔、皮垂、肛門搔癢、假性息肉、尿道感染或復發等。一般對於痔切除手術來說,併發症較少而且治癒率較高,病人滿意度較好。
痔瘡雖然是一個不起眼的疾病,但由於它的高發生率及常被一般人所忽視而造成生活及工作上的困擾,甚至有人求助偏方造成嚴重的併發症,厲害的話連大腸造口改道手術都得施行,所以責在不容忽視。此外,也常有病人將所有的大便出血都當作痔瘡出血,延誤就醫而忽咯了其他疾病包括直腸癌的可能性。所以痔瘡在治療上是多方面的選擇,簡單又方便,治療率也不錯,千萬不要再把他當作隱疾而延誤就醫或求助偏方,這樣就得不償失了。