如果您對電子病歷有相關問題,可先參考以下我們提供的常見問題集:

Q1. 電子病歷對我的看病權益有何影響?
A. 電子病歷主要是將紙本病歷轉換成合法的電子格式,對於民眾的看病權益不會有任何影響。為民眾所帶來的將是方便性。


Q2. 我要如何申請電子病歷?
A.
目前本院有提供電子病歷的申請,在實施的範圍內,您可以在本院的門診服務台申請電子病歷的紙本印出服務。目前暫不提供電子病歷電子檔案的拷貝與下載服務。

Q3. 電子病歷施行後我的個人隱私會受到保護嗎?
A.
衛生福利部訂有嚴格的電子病歷保護法與相關施行細則。任何醫院在實施電子病歷前均須向當地的衛生局報備,並接受衛生福利部委託醫院協會進行電子病歷檢查。本院亦於99年4月率先通過了電子病歷檢查,也訂有嚴格的隱私保護措施,您的健康資料可以獲得確保。詳情請見個人隱私保護網頁。

Q4. 我要從何處得知電子病歷的進一步訊息?
A.
衛生福利部建有電子病歷推動專區,您可以從該網站上獲知最新的電子病歷訊息;另外,本院的電子病歷專區網站,亦是您可獲得相關資訊的來源。

Q5. 什麼是電子病歷院際交換?
A.
在電子病歷實施之後,各醫院之間便可能可利用共通的電子文件格式進行病患的病歷資料互通。當您在乙醫院看診時,經過您的同意,您可以要求醫師為您下載以往在甲醫院做過的檢查、檢驗與病歷資料,方便您看診的需求。

Q6. 我可以申請哪些類別的電子病歷進行院際交換?
A.
目前可互通的資料僅限於昂貴醫療影像檢查的影像與報告。本院目前配合衛生福利部作業期程,將提供包括電腦斷層、磁振造影、與超音波等報告與影像之院際交換。

Q7. 哪些醫院有施行電子病歷?
A.
各家醫院開始施行之電子病歷各不相同,您可上衛生福利部電子病歷推動專區之電子病歷金榜上查詢,或連絡各相關醫院洽詢細節。

Q8.申請電子病歷或院際交換我需要付費嗎?
A.
目前本院申請電子病歷列印服務比照紙本病歷拷貝費用,院際交換目前尚未規劃收費,未來將視衛生福利部政策而定。

Q9. 我對電子病歷仍有疑問要如何與貴院連絡?
A. 您可洽詢本院服務台,我們會將您的疑問轉交病歷室或相關單位回覆。