IEC全國影像交換中心:

下圖為衛生署影像交換平台交換方式之簡圖:

Microsoft PowerPoint
(圖片截取自行政院衛生署全國醫療影像交換中心網站)

目前IEC院際交換僅包含CT、MRI、及PET之影像及報告。

在ㄧ年之內,您只要是以健保身分接受過CT、 MRI、或PET檢查,其影像與報告之索引檔均會上傳至衛生署的影像交換平台。在病患的同意下,其他醫院可以至影像交換平台查詢該病患是否在一年內有做過這些檢查。並可直接透過影像交換平台,下載原始影像縮圖及報告。

須注意要申請影像交換
一定要經過病患同意簽署同意書(七日內有效)。再以病患之健保IC卡,和主治醫師之醫事人員卡,方可下載。另外影像交換平台僅存有索引檔,實際下載時是透過影像交換平台至對方醫院進行下載。因此,下載速度視該醫院之對外網路頻寬而定。

截至目前為止(103/12/31),已有363家醫院宣告實施電子病歷,有343家醫院提供電子病歷交換,最新詳細狀況請參考
衛生福利部電子病歷推動專區上之訊息。