我 們 的 榮 耀
  衛 教 專 區
   
  K他命


K他命學名為氯胺酮,俗稱K仔、K粉、K他命、克他命,在台灣,經常被稱為褲子。K他命是一種中樞神經傳導抑制劑,從1960年代開始被用來當成麻醉藥,特別是小孩和動物的麻醉,但因為病人在麻醉恢復時容易有異常的感覺,而逐漸被其他的麻醉藥所取代,但目前仍用在獸醫的麻醉上。K他命也有良好的止痛效果,越戰時曾被美軍廣泛使用在戰傷上。K他命在1970年代曾普遍作為精神科藥物,並用來從事精神科疾病研究,直到1978年使用達到頂峰後,開始有科學家發表服用K他命後的中毒現象報告。


當K他命逐漸不再用於臨床醫療時,開始有人為了尋求刺激,濫用K他命。K他命的施用途徑包括口服、靜脈注射、肌肉注射、鼻吸、以及混合菸草或大麻做成所謂的K菸。鼻吸K粉和吸K菸是目前最常用的兩種途徑。低劑量的K他命會使人感到時間和空間的扭曲、產生幻覺以及輕微的解離感。根據使用者的描述,覺得「好像溶化在週遭環境中」或「靈魂出竅」。使用高劑量的K他命則會產生所謂「K洞」,這時吸食者會出現幻覺,感覺自己已經遠離身體,甚至出現瀕死的幻覺,有些人這時很害怕,有些人則很興奮。在「K洞」中,病人無法移動,常會呆坐或直接躺下來。


根據聯合國的世界毒品報告顯示,濫用K他命的地區包括東南亞、澳洲、北美和歐洲。開始濫用的年齡大約都在十九歲以下,許多年輕人在學校或進入職場前已有吸食K他命的習慣。近年來在台灣K他命濫用情況愈來愈嚴重,根據100年的政府反毒報告書,濫用K他命的案件數,從九十一年的二十三件、到一○○年已經高達一○一七件,成長達四十四倍,是目前濫用藥物中成長最快的。K他命成長快速除了取得容易之外,K他命目前列為三級毒品,依現行法律規定,一級(海洛因、 嗎啡、鴉片、古柯鹼等)、 二級毒品(安非他命、大麻等)販賣和吸食者都有刑責;三級毒品(K他命、一粒眠)僅販賣、持有超過二十克以上才有刑責,吸食者則無,嚇阻力不足。


在急性中毒時,病患會有突然全身抽搐、肌肉震顫、呼吸停止、意識昏亂、流淚、血糖高、喉部肌肉收縮、心臟停止跳動等症狀,嚴重時會造成死亡。


長期使用K他命亦會導致身體許多器官損害。在心臟血管系統方面,K他命會使心博過速、血壓升高,增加心臟的負荷。因此很容易導致原本心臟不好的病人心臟衰竭。對於呼吸系統,K他命可能造成咽喉收縮、分泌物增加、氣管擴張、急性肺水腫、呼吸抑制等。另外有報告顯示約有三分之一長期及大量的K他命使用者,曾經歷劇烈腹痛,即所謂的K痙攣(K-cramp),其原因目前還不清楚。有腹痛症狀的病人,常伴隨有肝功能異常,這些病人的電腦斷層檢查可看見總膽管出現問題。長期使用K他命亦會導致腦部病變及認知功能障礙,特別是記憶力變差。


近年來K他命造成的慢性膀胱炎也成為長期濫用者的夢魘。K他命導致的慢性膀胱炎會讓患者不斷地想解小便,有嚴重的頻尿和急尿症狀,甚至5-10分鐘就要去一次廁所,每次的小便量並不多,晚上也無法安眠,必須一直起床上廁所。這類膀胱炎還常伴隨有膀胱疼痛和血尿,患者為了這些泌尿道的症狀痛苦不堪。評估膀胱功能的尿路動力學檢查常可發現這類患者的膀胱容量變小,纖維化,彈性變得很差。在膀胱內視鏡中可看到膀胱壁表皮脫落,也常見到嚴重潰瘍和出血。慢慢地,膀胱就失去了貯尿的功能。更可怕的是,除了膀胱之外,輸尿管也可能因著長期使用K他命而產生纖維化及狹窄,隨之而來的是腎臟積水及腎功能喪失。


要治療K他命膀胱炎,只有立即並完全戒斷K他命才有可能將身體損害減到最低,讓身體的運作有機會恢復正常。目前並沒有特效藥可以使膀胱的容量立即增大或恢復彈性。也沒有很好的藥物來治療這病所帶來的頻尿及急尿感。雖然泌尿科醫師可試著以水擴張膀胱及用玻尿酸灌注到膀胱,試圖修復膀胱表皮的缺損,短期內可能有效果,但長期效果仍有待評估。惟有完全戒斷K他命,才可能讓膀胱不至於繼續縮小,功能變差。若到最後膀胱容量和彈性已無法恢復,只有以腸子來進行膀胱擴大手術。


長期使用K他命會產生耐藥性與心理依賴性,不易戒除。有許多不肖藥頭為了誘人吸食,大肆吹噓著「K他命不會上癮」的觀念,而很多年輕人竟信以為真。但這種說法是錯誤的。事實上,初期接觸K他命的人的確不會感受到上癮,等到長期使用之後,才發現想戒都戒不掉,對心理和生理都產生很大的影響。戒斷K他命不但要靠個人的意志力,家庭、醫療院所和社會機構的幫助也是戒K的重要一環。


(三軍總醫院泌尿外科主治醫師蒙恩)
 
首頁-我們的榮耀
2011年全國反毒有功團體
本院藥酒癮中心主任擔任內湖社區安全與健康協進會蓄意性傷害防制主委
  衛 教 專 區
首頁-衛教選單
K他命
安非他命
海洛英
香菸
酒精
檳榔
   
首頁-相關連結