我 們 的 榮 耀
  衛 教 專 區
   
  海洛因


海洛因又俗稱為白粉、四號。濫用的方式為注射、煙吸、鼻吸及口服。


海洛因屬中樞神經抑制劑。吸食海洛因後最典型之感覺為興奮及欣快感,之後陷入困倦狀態,長期使用會產生藥物耐受性、依賴性(包括生理及心理)及戒斷症狀。所謂藥物耐受性即需增加藥物施用劑量才可達到主觀相同的效果。一旦停止使用,除產生戒斷反應外,心理的渴藥性是吸毒者最難克服的問題。


使用海洛因之副作用包括呼吸抑制、噁心、嘔吐、眩暈、精神恍惚、焦慮、搔癢、麻疹、便秘、膽管痙攣、尿液滯留、血壓降低等。部份病人會產生胡言亂語、失去方位感、運動不協調、失去性慾或性能力等現象。長期使用,一旦不使用時,產生之戒斷症狀,包括渴藥、不安、打呵欠、流淚、流鼻水、盜汗、失眠、厭食、腹瀉、噁心、嘔吐、發冷、腹痛、肌肉疼痛、『冷火雞』等,約經7 至10 天症狀才會漸趨緩和。海洛因之毒性為嗎啡之10 倍,極易中毒,且成癮性較嗎啡、鴉片強,戒斷症狀亦極為嚴重,為醫療上禁止使用之藥物。濫用海洛因者常因共用針具、稀釋液注射毒品、使用不潔針具,而感染愛滋病、病毒性肝炎(B 或C 型肝炎)、心內膜炎、靜脈炎等疾病。


美沙冬與丁基原啡因替代療法

一、美沙冬是什麼?
「美沙冬」是一種作用類似海洛因的口服管制藥品,用來治療海洛因毒癮藥效時間比海洛因長,一天只需服用一次,仍有成癮性,因此,停止服用時仍會產生戒斷症狀。


二、替代療法是什麼?
「替代療法」是藥癮治療的一種方式,經醫師評估後,使用口服美沙冬藥物,來減緩注射毒品對身心的傷害,降低因共用針具注射毒品而傳染愛滋病的機率。新一代的替代療法另有丁基原啡因與合併哪囉克松,為舌下含錠,於2-4 mg之低劑量下使用,藥效可維持12小時,投與16-32 mg之高劑量後,藥效最久可維持72小時,於臨床使用上可以讓病患帶藥回家,每一到兩天服用一次,免除病患需每日至醫院服用美沙冬的困擾。


三、服用美沙冬的好處?
<一> 降低注射毒品的行為,減少感染血液傳染病,如愛滋病、B或C型肝炎的機率。
   
<二> 降低毒品戒斷症狀造成的不舒服。
   
<三> 減少海洛因的使用與花費。
   
<四> 無須過著每天找藥、甚至因而犯罪的生活。
   
<五> 改善您的身心健康狀況。
   
<六> 改善與親友的關係與互動。
   
<七> 可以維持正常的生活作息及社交活動。
   
四、服用後可能發生的副作用
<一> 美沙冬副作用類似嗎啡等鴉片類藥物,如噁心、嘔吐、便秘等;也具有成癮性,產生的戒斷症狀也相似。
   
<二> 重複使用美沙冬會產生明顯的鎮靜作用。
   
五、注意事項
<一> 在替代療法中,大部分副作用會在數週內消失,且醫師會適當的調整您的治療劑量,所以,只要遵照醫療人員的指示使用美沙冬是十分安全的藥物。
   
<二> 服用美沙冬初期,尚未達到穩定階段時,如您仍同時使用海洛因或鎮靜安眠藥等,則有可能發生中毒現象(如口齒不清、走路不穩、昏昏欲睡以至於昏迷、瞳孔縮小、肌肉鬆弛、皮膚濕冷、心跳變慢等)嚴重時甚至有生命的危險。
   
<三> 美沙冬藥物必須由工作人員給予並立刻服用,您不能將藥物帶離開治療場所。
   
<四> 若您有事無法前來服藥時,請於服藥當天前30分鐘電話告知工作人員請假登記,本院區也不會提供您請假期間的美沙冬藥物。
   
<五> 由於美沙冬管制藥品是由行政院衛生署疾病管制局免費提供的,所以,當您開始加入美沙冬替代療法時,本院區會建立兩種身分辨識方法:1.指紋建檔2.相片建檔,並每天將您服藥的情形傳送至行政院衛生署疾病管制局,敬請您每日攜帶有照片的證明文件如身分證、駕照..等並按照本院給藥時間服藥,讓您遠離「海洛因」毒害以及感染愛滋病的陰影。
   
<六> 開始服用美沙冬後必須到門診給醫師看診時間原則
 
第一個月 第二、三個月 滿三個月後
每星期看診一次 每兩星期看診一次 每四星期看診一次

<七> 為維護您服用美沙冬藥品的安全與權益,敬請您固定一家美沙冬替代療法指定醫院,作為您服用美沙冬取代海洛因的治療,千萬不可以同一天內在不同的醫院重複服用美沙冬,否則將取消您美沙冬替代藥品及相關醫療補助費。
   
<八> 與工作人員聯絡
電話:(02)8792-3311轉10684、10685
地址:臺北市內湖區成功路二段325號
   
美沙冬替代療法衛教資訊
 
首頁-我們的榮耀
2011年全國反毒有功團體
本院藥酒癮中心主任擔任內湖社區安全與健康協進會蓄意性傷害防制主委
  衛 教 專 區
首頁-衛教選單
K他命
安非他命
海洛英
香菸
酒精
檳榔
   
首頁-相關連結