歡迎蒞臨  三軍總醫院  醫學影像中心

Welcome to Medical Imaging Center, Tri-Service General Hospital

                              

認識健檢

健檢流程

項目說明

健檢價格

專業團隊

常見問題

聯絡我們

有關於磁振造影(MRI)

1.      本項檢查是否有輻射線,會對人體產生傷害或是照射太多傷身呢?

3T磁振造影為利用磁場與人體水分子共振的一種高科技檢查,完全 沒有輻射線,更不會有照射過多之疑慮。

2.      目前本項檢查不是有健保給付嗎?那為何須要自費健檢呢?

磁振造影由於是一種高科技且屬於高單價檢查,健保給付亦有嚴格之把關支付原則,並3個月內不得重複申請,對於期望全身或多部位篩檢或不符健保申請條件的人,便可利用自費的模式,來了解自己的健康狀況。

3.      高血壓,心臟病,糖尿病的患者可不可以做3T磁振造影呢?

只要您確定在您過去的醫療紀錄中不曾放入體內之留滯金屬物質,任何疾病都可做3T磁振造影,另外說明的是裝置血管支架是可以做此檢查的,如有疑問歡迎來電02-27907219詢問。

4.      我過去在三總的病史可否會與3T磁振造影做比較或諮詢呢?

本中心為三總的一個正式的檢查單位,受檢者就診亦是透過三總的系統進行批價掛號與繳費的,只要您過去具有三總的醫療紀錄,我們可以與3T磁振造影做比較或諮詢。

5.      是不是一定要注射對比劑或者空腹?

本中心有多樣的檢查項目,目前針對全身腫瘤篩檢 、腹部腫瘤篩檢、攝護腺腫瘤篩檢、心臟冠狀動脈攝影檢查需要空腹,另也可能依據您自身疾病的需要而加做注射對比劑之檢查。

6.      3T磁振造影做完可做治療或開藥給我嗎?

本中心為健康檢查單位,受檢者檢查後之健康追蹤與治療是透過轉介三總的各專科來服務的,我們並沒有提供開處方簽或是治療的功能。

7.      注射對比劑會不會有危險,自費有沒有好一點的對比劑?

注射對比劑有一定的風險存在,在極過敏體質受檢者身上仍會產生極大的過敏反應,但僅有萬分之一的機率,目前本中心均使用自費型對比劑,顯少有不舒服的症狀出現。

8.      檢查後多久可以拿到報告?

3T磁振造影為詳細及精密的檢查,檢查產生的影像相當的多,醫師在檢查後會初步說明大致的結果但是詳細的書面及圖檔報告要在二週後,以郵寄的方式寄達您的府上。

9.      磁振造影的檢查是否會不舒服?

在整個磁振造影的過程中,依照不同部位檢查會需要受檢者配合閉氣10~20秒,檢查時需要維持身體不動, 過程中會有機器敲打噪音外,整個過程並部會造成受檢者有任何不適情形。

10.  為何磁振造影中需要注射對比劑?

 磁振造影的檢查會有很高的病灶診斷率,然而有些疾病的診斷(例如:血管異常、組織血流評估等)需藉由注射對比劑來增強顯影,因此注射對比劑可以提高病灶處的診斷率及鑑別率,讓病灶的診斷達到接近百分之百。

11.  磁振造影的對比劑對是否對人體有害?

 磁振造影所使用的對比劑是螯合物英文名稱為Gd-DTPA,是一種非離子性的對比劑,有最少的過敏發生率(萬分之一),是現今 很安全的造影對比劑,絕大多數的病人都無任何的特殊感覺及不適,因此非常的安全,但為了那萬分之一的發生率,我們的醫護同仁都有充分的安全措施準備來處理任何不適的情形發生。

12.  三總3T磁振造影與一般的磁振造影有何不同?

三總的磁振造影(MRI)是具有3.0T (Tesla)高磁場強度的磁振造影,它的磁場強度是一般磁振造影的兩倍 以上,影像訊號也幾乎是一般磁振造影的兩倍,對於診斷疾病的敏感度因而提高,此外3T磁振造影所搭配的高梯度磁場,能夠提升影像解析度,如此能找出更小的病灶及腫瘤。

13.  曾經做過手術的人可否進行磁振造影?

磁振造影是一個高磁場的儀器,對於有做過手術的金屬植入物會產生部分的干擾,因為不同的手術植入物在磁振造影儀中的安全性不同,因此曾經做過下列手術,請事先告知工作人員。

1)   如裝置心律調節器絕對不能進行磁振造影檢查。

2)      曾經動過腦部手術,且裝有動脈瘤鉗之手術植入物。

3)      曾經動過心臟手術,裝有動脈支架、人工心臟瓣膜或使用其他。

4)      其它部位手術有金屬植入物。

14.  懷孕婦女是否可以進行磁振造影檢查?

在全世界中,磁振造影在懷孕婦女及胎兒的檢查已經超過十七年之久,對於胎兒的不正常診斷是非常好的一種檢查方式,至今的研究報告中顯示,沒有胎兒因為做過此項檢查而造成明顯的疾病增加、聽力下降或能力喪失,因此懷孕婦女的檢查是安全的,磁振造影的安全性協會在1991年建議,除了有輻射性的檢查之外(電腦斷層或透視X-ray攝影),在其他檢查中無法提供更多的胎兒診斷之下,磁振造影是可以用來檢查懷孕婦女及胎兒,但對於無特殊疾病的懷孕婦女,不建議利用磁振造影進行健康檢查。

15.  磁振造影檢查是否對人體有傷害、副作用或後遺症?

從磁振造影發明以來經過無數的測試與研究,至今為止都沒有病人因檢查而產生任何的後遺症與傷害,然而對於有金屬植入物的病人,特別是裝有心律調節器的病人,要避免進行磁振造影外,磁振造影的檢查是非常安全的,此外磁振造影沒有電腦斷層和正子電腦斷層造影對人體的輻射,因此是安全無虞的。

16.  磁振造影與正子電腦斷層的全身篩檢有何不同?

磁振造影對於絕大多數的腫瘤篩檢都有極高的診斷率,包括頭頸部、胸部(肺臟與心臟)、腹部(肝臟、腎臟、胰臟等)、骨盆腔(生殖與泌尿系統)、四肢與全身脊椎,除了可診斷良性與惡性腫瘤之外,對於腦部中風、出血等等,都可徹底的檢查,再加上3T磁振造影具有較高的信號與解析度,因此更可診斷出更小的病灶。 正子電腦斷層主要是針對惡性腫瘤的檢查,包括肺癌、直腸結腸癌、淋巴癌、食道癌頭頸部(口腔鼻咽)、皮膚黑色素癌等診斷率高,對其他癌症篩檢效果仍在評估中,而對其他更加常見的癌症(如肝癌、乳癌、骨癌、子宮頸癌、攝護腺癌、胰臟癌等)偵測效果較差尤其對國人特有的肝癌錯失率高。

17.  磁振造影與電腦斷層及正子電腦斷層的造影方式有何不同?

磁振造影是利用一個強大的磁場以及用無線電波來偵測體內氫原子的訊號,藉由這種方式來檢查身體內的所有器官,因此是一種無輻射線、非侵入式的檢查方式,對於組織變異的敏感度非常高,而且對人體無任何副作用,適合做為健康人的健檢工具。

電腦斷層是利用X-光穿透人體掃瞄一圈,偵測體內物質的衰減量,進而檢查體內組織與器官,因為X-光對人體會有無法避免的輻射劑量,因此不適合做為健康人的健康檢查工具,不過其快速的掃描速度及高解析度影像是它的優勢所在。

正子電腦斷層的造影是將具有輻射性的藥物打入人體中,再由外圍偵測器測量此輻射性藥物在體內分部的情形,由於此種藥物會主動的被癌細胞吸收,對於特定腫瘤的診斷率高,然而輻射性藥物需約一個禮拜才會完全離開身體,對人體也有不可避免的輻射劑量。

18.  乳房磁振造影與X-光乳房攝影及乳房超音波攝影有何不同?

在乳房檢查的方式中,此三種檢查方式各有其優缺點,而且是可以互補的,X-光乳房攝影對於乳房鈣化點的靈敏度非常高,對於軟組織變異的診斷率則較低。相對於X-光乳房攝影,超音波檢查對於乳房軟組織有較高的診斷率,對於鈣化點的靈敏度則較低。磁振造影在偵測鈣化點方面是最差的,而在乳房軟組織的診斷率則是最高,利用打入 對比劑可以進一部檢查病灶的良惡性,是其他造影無法取代的檢查方式。

19.  腫瘤的篩檢是可以包含所有的腫瘤嗎?

目前的四肢腫瘤由於發生率極低,所以本中心目前的癌症篩檢,乃是針對腦部、頭頸部、胸腔、腹腔與骨盆腔做0.5cm至0.8cm的不同平面切面作掃瞄,對於某些器官如甲狀腺、頸部淋巴結、肝臟、脾臟與胰臟會以超音波作加強掃描。但是在男士攝護腺與女士乳房方面,單獨運用磁振造影儀來做早期診斷有一定的不確定性 ,如果這兩個部位做完磁振造影後,建議受檢者還是要做其他相關之特殊檢驗以避免遺漏。而磁振造影對早期偵測肺癌、血液腫癌與粘膜腫瘤並不敏感(如食道,直腸大腸癌與子宮頸癌),建議定期合併其他檢驗如抽血、大腸鏡、胃鏡、X光攝影與電腦斷層攝影。

 20.  腦中風的檢查項目與其他健診中心有何不同?

本中心的腦中風篩檢不需注射對比劑,3T的高訊號影像可在40~60分鐘內得到腦部與頸部的高解析影像,準確率高且只要只需非常短的時間就可得到很精確的診斷。除非有進 一步懷疑 ,經醫師評估並與本人討論後才做需注射對比劑的檢查,需要額外付費6000元 。除了標準的腦部結構、 組織以外,會利用一種特殊的磁振技術,在不用作血管穿刺的方法下,便可得到極高解析的腦血管影像,對於動脈血管瘤或是任何畸形的血管病變,經常性的頭痛與暈眩,都可能是血管病變的前兆。

 21.  背痛檢查項目與全身腫瘤內的脊椎腫瘤篩檢有何差異?

全身腫瘤中的檢查是以找出脊椎內的腫瘤為最高宗旨,因此並不會針對常見的頸部痠疼或是腰痛的神經壓迫部份去做任何細部的檢查,但在頸胸腰背痛篩檢中會對脊髓於神經根遭受壓迫而導致疼痛的原因去做檢查技術的最佳化,能在很短的時間內找出長時間困擾您的毛病,以及壓迫程度 的嚴重性。

 22.  全身腫瘤檢查項目看不到中風嗎?

同樣的,全身腫瘤中的檢查是以找出腦內的腫瘤為主,而腦中風篩檢中需要因中風的疾病本身做檢查技術的調整,無法以一個腫瘤檢查項目涵蓋所有的檢查,此檢查項目除了腦部血管的評估外,我們亦會加作頸部血管磁振影像來確保您免於腦中風的威脅。

關於心臟功能電腦斷層檢查 Q&A

 1. 為什麼健康檢查要包括心臟部分?

心臟血管疾病一向是國人健康的主要威脅,僅次於癌症,為第二大死亡原因。因冠狀動脈阻塞,引發急性心肌梗塞時,病人往往可能在數分鐘內致命。即使因搶救得宜,挽回了生命,但其心臟功能與生活品質也會大受影響。利用最新之放射影像心臟檢查,能有效在症狀發生之前偵測到冠狀動脈粥狀硬化中鈣質的沉積情形,藉以早期診斷預防心臟冠狀動脈疾病。

 2. 什麼是冠狀動脈疾病?

若是冠狀動脈血管壁內有脂肪或鈣質的沉積,我們稱之為斑塊。斑塊將會造成血管的狹窄或阻塞而導致心臟肌肉缺氧受損。冠狀動脈疾病是指供應心臟肌肉的冠狀動脈血管阻塞。如果阻塞的程度很嚴重時,會使得心臟肌肉因缺乏氧氣供應而造成壞死,這就是所謂的心肌梗塞。冠狀動脈疾病是已開發國家之成年人最常見的心臟疾病。

3. 何謂多切面電腦斷層冠狀動脈攝影 ?

多切面電腦斷層冠狀動脈攝影是一種心臟影像檢查,能夠快速地以非侵入性的方法來診斷心臟冠狀動脈血案壁內是否有脂肪或鈣質的沉積。藉由多切面電腦斷層冠狀動脈攝影的檢查,可以早期偵測出狹窄之冠狀動脈(即使在臨床上並無明顯症狀),以避免因心臟疾病造成突發之事故。施行多切面電腦斷層冠狀動脈攝影時,受檢者將由靜脈注射對比劑,必要時將會同時投與使心跳穩定、減緩的藥物,可使檢查獲得更準確的結果。

4. 目前以電腦斷層檢查冠狀動脈的機器有的為64切,有的是256切,這代表什麼意思?對於心臟檢查的效果有何不同?

多切面電腦斷層冠狀動脈攝影的原理是利用X光掃瞄心臟並在對側由接收器偵測,原則上接收器越多影像的品質越好,越能偵測到細微的冠狀動脈狹窄或阻塞的問題,這也是新一代電腦斷層儀器以”多偵測器”或”多列”設計並命名的原因。本院於101年9月引進256列新機種,屆時歡迎來賓洽詢 。

5. 需要做多切面電腦斷層冠狀動脈攝影檢查的對象為何?

     首先需要區分您本身是否屬於心臟冠狀動脈疾病的高危險族群? 以下所例條件為您會有較高的心臟冠狀動脈疾病機會風險:

1. 有個人或家族心臟病史者。

2. 年齡超過40歲者。

3. 過去或現在有抽煙的人。

4. 有高膽固醇、高血壓或糖尿病的人。

5. 體重過重者。

6. 缺乏運動的人。

在以下三種族群,本檢查特別具有其早期診斷的價值:

1. 中、高危險族群但無症狀。

2. 中、高危險族群但症狀不典型者。(例如與運動量增加無關的胸痛)

3. 心臟相關檢查後結果不明確者。

對於此三類的受檢者,本檢查提供重要的訊息如:有無斑塊存在、斑塊的特性及是否有血管狹窄等。

 6. 多切面電腦斷層冠狀動脈攝影的輻射劑量會不會很高?會不會造成致癌機率增加?

使用電腦斷層做多切面電腦斷層冠狀動脈攝影的輻射劑量,根據已發表的文獻記載約4-6mSv,相對於傳統的電腦斷層而言,是差不多的!比傳統的心導管檢查(6-8mSv)低,若使用低劑量的電腦斷層可降至2mSv。

 7. 除了多切面電腦斷層冠狀動脈攝影外,是否有其他篩檢方式?與多切面電腦斷層冠狀動脈攝影比較優劣為何?

傳統的心臟檢查包括

◎ 心電圖:針對心肌缺血(狹心症),靜態心電圖無法檢查出異狀,必須在運動負荷時才會產生變化。

◎ 心臟超音波檢查:可提供心臟整體及局部收縮功能的評估分析,但無法掃描冠狀動脈及其微血管循環。

與上述傳統心臟檢查相較,多切面電腦斷層冠狀動脈攝影可以計算冠狀動脈鈣化程度,並且可以直接觀查到冠狀動脈血管狹窄的現像。與傳統的心導管檢查相較,較不具侵襲性。對一些症狀模稜兩可或完全沒有症狀的中高危險群而言,不失為一種很好的檢查方式。

8. 多切面電腦斷層冠狀動脈攝影與一般心臟科傳統的心導管血管攝影有何不同?

傳統血管攝影必須自手肘或大腿鼠蹊部附近放置導管進入動脈中,逆向將導管伸到心臟外側的冠狀動脈,自導管中注射含碘顯影劑,同時以X光記錄顯影劑在血管中流動與充滿的表現。此檢查雖很重要,但仍具有一定比例之危險性。其優點在於當檢查發現嚴重狹窄時,傳統心導管檢查可以施行氣球擴張術或直接置入血管支架。是心臟影像檢查中唯一兼具治療效果的檢查。然單就診斷冠狀動脈疾病方面,與多切面電腦斷層冠狀動脈攝影相較,傳統的冠狀動脈血管攝影,較具侵襲性且受檢者觀察恢復時間較長。

 9. 多切面電腦斷層冠狀動脈攝影的檢查方法為何?

檢查前應注意的事項:

1.  檢查當日或前一天應避免食用含咖啡因的飲料如咖啡、茶或運動飲料 。

2.  避免使用威而剛或任何類似藥物。

3.  檢查前六~八小時應禁食(你可以喝少量的水)。

4.  除糖尿病藥物"不要"服用外,其他藥物均可正常服用。

檢查過程:

  1. 您將換上醫院準備的檢查服。

  2. 護理師在檢查前會先測量心跳及血壓,並於胸前貼置心電圖貼片,以便在檢查過程中來觀查心臟電流的情形, 最後施打靜脈留置軟針於您手臂的位置。

  3. 安排您躺在電腦斷層受檢台上,雙手上抬、放寬在頭部的位置。

  4. 掃瞄之前放射師或醫師將會反覆確認您呼吸及閉氣的情形。

  5. 掃瞄過程約12秒至15秒左右,必需全程閉氣不可呼氣或吸氣,您會感覺檢查台在長得像”甜甜圈”一樣的機器中移動,同時對比劑會由靜脈留置軟針注射入血管內,您會有全身溫暖的熱感,這樣的感覺最多持續2~3分鐘。

  6. 護理師會確定所有手續皆完成,而您沒有其他不舒服的情形之下,在檢查完成15~20分鐘後,將留置軟針移除。

  7. 檢查完後,您可以和平常一樣正常地活動、飲食。

  8. 建議您三天內多攝取水份約1500~2000cc/日,以利對比劑由尿液排出。

10. 多切面電腦斷層冠狀動脈攝影需要額外服用藥物嗎?有無危險性?
為使檢查獲得更準確的結果,必要時在醫師的判斷下將會同時投與使心跳穩定、減緩的藥物。

11. 多切面電腦斷層冠狀動脈攝影有那些好處?

a) 較一般心導管檢查不具侵入性。因檢查產生併發症的機率也遠較一般心導管檢查來的低。

b) 檢查過程快速,約10分鐘(實際掃瞄時間約10秒內)即可完成。

c) 檢查完成後稍作休息即可離院,不需住院檢查。

d) 可使用低輻射劑量電腦斷層設定,有效減少輻射劑量。

12. 多切面電腦斷層冠狀動脈攝影需要打對比劑嗎?

需要。由手臂之靜脈注入。

13. 什麼狀況下不適合進行多切面電腦斷層冠狀動脈攝影之檢查?

a. 已懷孕之婦女。

b. 曾經對比劑或有殼海鮮類過敏者。

c. 曾經有腎臟病史或腎臟功能受損之病患。

d. 甲狀腺機能亢進者。

14. 多切面電腦斷層冠狀動脈攝影是否需閉氣(暫停呼吸)10秒內?假使無法閉氣是不是會有誤差?
我們希望一次閉氣的時間內做完, 避免呼吸動作造成影像假影。本院採用最新的256切螺旋式電腦斷層儀,可在閉氣的10秒以內掃描20cm距離,完整掃瞄冠狀動脈。

15. 做多切面電腦斷層冠狀動脈攝影要先去掛門診嗎?

目前多切面電腦斷層冠狀動脈攝影屬於自費健檢項目,可單獨檢查或合併其他健檢項目一起檢查(如3T磁振造影腫瘤篩檢、低劑量胸部電腦斷層及腫瘤標記抽血檢驗。)             

16. 做多切面電腦斷層冠狀動脈攝影是否須住院?

不需住院, 檢查時間10-30分鐘, 1小時後可知初步結果。如果多切面電腦斷層冠狀動脈攝影發現心臟相關問題,可以立即轉診給心臟內外科醫師,做進一步評估。

 

關於低劑量電腦斷層攝影(Low dose computer tomography)

1.何謂低劑量電腦斷層?

A:低劑量是利用很少的輻射劑量來做檢查。

2.低劑量檢查會比一般的檢查不清楚嗎?

A:不會的,它會比一般胸腔X光照相診斷的更清楚,因為它能測出小於1cm的腫瘤,是一種敏感度很高的檢查。

3.每一部位檢查都可以使用低劑量來做嗎?

A:如果要看骨頭組織或血管就不適合。

4.低劑量檢查是應用在那些檢查?

A:一般是應用在肺臟器官。

5.低劑量檢查對身體的輻射傷害比較小嗎?

A:是的,大約是一般胸腔X光照相(正面及側面)3-6倍劑量。

6.做低劑量檢查前是否要準備那些事項? 檢查時間很長嗎?

A:不要準備、不用禁食、禁水。整個檢查時間大約是5~10分鐘,真正掃瞄時您只要閉氣5秒就可以了。


首頁 | 認識健檢 | 健檢流程 | 項目說明 | 健檢價格 | 專業團隊 | 常見問題 | 聯絡我們

 此處為著作權或其他所有權聲明。
關於此網站的問題,請連絡管理人
王品樺
上次更新: 2013年02月27日。