歡迎蒞臨  三軍總醫院  醫學影像中心

Welcome to Medical Imaging Center, Tri-Service General Hospital

                              

認識健檢

健檢流程

項目說明

健檢價格

專業團隊

常見問題

聯絡我們

  • 磁振造影簡介

磁振造影是不具放射線的影像檢查工具,能提供軟組織清晰的影像。被廣泛應用在診斷運動傷害,特別是膝蓋、肩膀、臀部、手肘與手腕等部位,醫師們可藉由這些影像看到很小的剝離或韌帶肌肉傷害。磁振造影更廣泛應用於中樞神經系統、泌尿系統與血管系統。而因為掃瞄過程需要利用強力磁場,這個磁場會影響身體內的順磁性金屬物質,因此必須很清楚知道受檢者是否裝置有人工關節、心臟節律器、人工心臟瓣膜、子宮內避孕器、或者針、螺絲釘、手術釘等等。

刺青或者紋眉可能也會造成一些問題。體內是否可能存在子彈、榴彈或者工作環境中有金屬屑,如果有任何可疑性,會要求你先照一張X光,來確定是否有金屬物存在。牙齒的補綴填充物質並不會被磁場影響,但有可能對頭頸部或腦部的影像造成干擾。

檢查時會要求取下您的髮夾、耳環、手飾、眼鏡與可動式假牙,以免影響影像品質。

  • 磁振造影篩檢特色

對實質器官腫瘤篩檢與早期病變偵測最敏感,實質器官包含,腦,小腦,腦幹與腦血管,頸動脈,鼻咽,口咽,唾液腺,頸部淋巴結,大血管,肝臟,膽 囊,胰臟,脾臟,腎臟,後腹膜腔,骨盆腔,子宮,膀胱,攝護腺,脊椎,椎間盤,脊髓等。國內常見的惡性腫瘤如肝癌、鼻咽癌等均可早期診斷。

  • 磁振造影限制

對早期空腔器官黏膜腫瘤如:食道,胃,腸道,大 腸及小腸等較不敏感,建議加作內視鏡檢查與抽血測腫瘤標記。由於內視鏡(如胃鏡,大腸鏡等)檢查不舒服,上全身麻醉作無痛鏡檢也並非百分之百安全,可以取代的檢查項目例如,食道與胃可到放射科做上腸胃道攝影(喝白藥照相,無痛,約十分鐘即可,缺點:有輻射線)。

磁振造影對肺泡中的小型肺癌較不敏感,對此,可使用超快速電腦斷層掃瞄(約10秒鐘完成),可準確評估肺泡病變(尤其是針對有抽煙習慣的人)。黏膜腫瘤還包括子宮頸癌,磁振造影在早期(癌症還侷限在黏膜層未形成腫塊)偵測度低,建議婦女朋友仍依計畫每年定期作抹片(本院有子宮頸抹片快速通關服務)。

  •  三總3T磁振造影

三總放射診斷部有鑑於1.5T磁振造影的目前發展在例如腦功能,腦頻譜分析,高解析腹骨盆腔造影等方面均到達一定的瓶頸,為了達到更快速的掃描 ,更高品質的影像以及更詳盡的診斷資訊,本部引進 最新3T磁振造影,期待在減低病人不適,減少運動干擾的前提下,達成最佳影像品質 ,甚至是快速動態影像擷取

這部超快速高磁場磁振造影儀具有超高磁場,3Tesla,為一般磁振造影儀的兩倍。平行影像技術 ,可改善影像品質並降低磁化率假影,降低熱吸收比率,周邊神經的刺激反應以及大幅降低噪音分貝使得檢查環境更為舒適。全新的軟體可直接線上即時處理腦功能性影像。大範圍之超均勻線圈,包括全新的多通道神經血管線圈,可一次掃描,完整涵蓋身體的影像。

另外為了提供健檢來賓一個完成不同於醫院冰冷的感受,在三總放射診斷部內,我們規劃一個溫馨的專屬櫃檯 、舒適空間與專屬醫療團隊,將本部多年鑽研磁振醫學的成果應用於預防醫學上面,使疾病能即早發現,並且儘快安排治療。您與您的家人會得到妥善的照顧,最專業與親切的醫療服務與 諮詢。

  • 乳癌篩檢:

磁振造影篩檢乳癌必須打對比劑作動態攝影,雖然準確度高,但是建議先至婦女保健中心定期作乳房超音波與乳房攝影篩檢。

  • 超快速256切面電腦斷層攝影:

快速電腦斷層攝影可在數十秒內完成大區域的三度空間掃瞄,對於國內重要疾病,包括心臟冠狀動脈缺血性疾病 、肺癌等提供快速的檢查與篩檢,檢查過程比較沒有痛苦。目前文獻上報告可以提供的技術有:電腦斷層冠狀動脈攝影,冠狀動脈鈣化分數評量,低劑量胸腔(肺)篩檢。本院在101年9月安裝最先進的超快速256切面電腦斷層攝影儀,以服務需要的病人與來賓,提供更高品質的影像,歡迎來賓 來電諮詢。


首頁 | 認識健檢 | 健檢流程 | 項目說明 | 健檢價格 | 專業團隊 | 常見問題 | 聯絡我們

 此處為著作權或其他所有權聲明。
關於此網站的問題,請連絡管理人
王品樺
上次更新: 2012年09月05日。