三軍總醫院  醫學影像中心

Medical Imaging Center, Tri-Service General Hospital

                              

認識健檢

項目說明

健檢價格

專業團隊

常見問題

聯絡我們

 

o  

全身腫瘤篩檢

檢查項目說明:

癌症為國人死亡原因的第一位,根據衛生署統計,每9分鐘就有1人罹癌,每4人中就有1人因癌病去世,而且發生率年年爬升,身為現代人顯然無法擺脫癌症的威脅。癌症雖多為不治之症,但是絕大多數早期癌症如果能早期篩檢出來,治癒機會都會提高很多。選擇較精準且不具侵襲性的檢查儀器,定期受檢,以主動積極的態度面對疾病,就能避免面對末期癌症的威脅。

 

檢查內容:

全身腫瘤篩檢內容包頭頸部、胸腔與腹腔、骨盆腔、全脊椎共五大部份,另含甲狀腺、頸部淋巴結、腹腔超音波篩檢。 

全身腫瘤篩檢不僅針對腫瘤,對於發炎、水泡、骨刺等都有很好檢出效果。(1)

(1)

MRI影像對偵測實質器官等敏感度高,但是針對表淺黏膜組織病變如腸胃道及子宮頸等及血液,淋巴癌症,MRI難以偵測。因此必須聯合口腔鼻咽物理檢查,胃鏡、大腸鏡、子宮頸抹片及抽血檢查。女性超過40歲加做乳房X光攝影及超音波,才是完整的癌症篩檢。

 

腦中風及頭痛篩檢

檢查項目說明:

在台灣,腦中風為十大死因前三名,中風也是造成殘障的主因之一。

 

中風主要分為兩類:缺血性中風(占80%)與出血性中風。缺血性中風病因是動脈粥狀硬化症,出血性中風最常見原因為高血壓及動脈瘤(有遺傳體質且可能由一個小點逐漸變大)。約40%的出血性中風病人30天內死亡。

 

腦頸血管疾病可以完全沒有症狀(因為有側枝循環供應血液),內頸動脈狹窄可嚴重達70%而病人仍然可能沒有症狀,但是當壓力來臨時,大腦半球供血需求增加容易造成缺血梗塞中風。如果能早期發現大腦與頸動脈疾病並早期有效治療(如支架置放),腦中風是可以避免的。    

                                                                                                 

                                         

 

傳統的健康檢查多運用頸動脈彩色杜卜勒超音波來篩檢內頸動脈狹窄,偵測率低且無法偵測顱內血管的狀態。磁振造影(MRI)可在30分鐘內完整呈現兩側內頸動脈與顱內血管是否有狹窄,是否有動脈瘤及動靜脈畸形,並可早期發現因腦血管疾病引起的微小梗塞和腦萎縮,以及腦瘤和其他腦實質病變等。

 

檢查內容:

腦中風及頭痛篩檢包含頭頸部淋巴系統,肌肉與軟組織磁振造影及顱內、頸部血管磁振造影,對於頭部腫瘤及腦血管狹窄疾病都能有效檢出。

 

中風危險因子包括:

1. 高血壓(4-6)

2. 抽菸(4)

3. 心血管疾病(如動脈粥樣硬化、充血性心臟衰竭、冠狀動脈狹窄、心房纖維顫動、心臟瓣膜疾病與瓣膜置換等)

4. 糖尿病(3)

5. 高血脂症

6. 家族病史

7. 年齡高

8. 男性比女性高1.25

  

小中風

 

全脊椎酸痛篩檢

檢查項目說明:

脊椎酸痛為現代人常見之疾病,唯有完整了解全脊椎之健康狀態,聽從專科醫師建議做復健及做適當的運動才能保持健康的脊椎享受人生。

磁振造影(MRI)是檢查脊椎、脊髓、椎間盤等病變的利器,比傳統電腦斷層檢查(CT)有更高的組織對比性與準確性,而且頸椎、胸椎、腰椎檢查一次完成只需 四十分鐘。
全脊椎酸痛篩檢包含頸胸腰椎多重對比影像及橫截面細切,可清楚診斷脊椎病變,如腫瘤、椎間盤突出(骨刺)、脊椎骨折、韌帶鈣化、血管瘤、脊柱側彎等病變。

檢查內容:
脊椎痠痛篩檢包含頸 椎、胸椎、腰椎及薦椎的磁振造影,對於脊椎腫瘤及酸痛退化與狹窄疾病都能有效檢出。

 

腰背痛篩檢建議檢查對象:

1. 腰酸背痛、坐骨神經痛者                    

2. 頸部、上背部、肩膀酸痛者

3. 停經後婦女因骨質疏鬆症而腰酸背痛者

4. 退化性關節炎及脊柱側彎而脊椎酸痛者

5. 關心自己健康者                                      

                     

攝護腺健檢

檢查項目說明:

攝護腺癌在歐美為男性最常見的癌症;隨著國人生活飲食習慣改變攝護腺癌發生率也逐年快速增加,攝護腺癌並無特殊症狀,它的發現需靠患者定期的健康檢查。

早期攝護腺癌如果提早發現治療率很高,所以利用影像來輔助診斷攝護腺癌更是一個很好的診斷方式。

關於攝護腺檢查:

     3T磁振造影對於攝護腺的檢查,不僅獲得高品質攝護腺影像並能同時做全骨盆腔的造影,具有無侵入性、敏感度高等優點,適合做為攝護腺篩檢的工具。無痛,無輻射,高解析之線圈設計,可同時觀察整個骨盆範圍。取代過去傳統於肛門內放入直腸內線圈不舒適的感覺,3T磁振造影可以高訊號且高解析的方式,快速取得清楚的影像,使 來賓可輕鬆舒服完成此檢查。

適應對象:

1. 對於疑似有攝護腺及儲精囊疾病者,可以3T磁振造影來做為篩檢。必要時,再配合泌尿外科門診其他檢查,如PSA,經直腸超音波或切片等,以確定診斷。

2. 已確定為攝護腺癌者,可以3T磁振造影來評估是否侵犯到攝護腺包囊外或到儲精囊或骨盆腔淋巴結以做為臨床治療前的評估及治療後之追蹤 。

 
 

低輻射胸腔電腦斷層

檢查項目說明:

吸一口氣放心你的肺

因肺癌早期診斷困難(MRI及胸部X光都有盲點存在),發現時大都已是末期,不僅治療困難,也讓病患及家人措手不及。

超低輻射快速電腦斷層(CT 256 slices)是第一期肺癌篩檢最有效之利器,大於0.1公分之病兆可被篩檢出來。對於慢性阻塞性肺病(COPD)等肺部疾病也能有效診斷。 

心臟功能篩檢

檢查項目說明:

預估全台灣缺血性心臟病患者超過十萬人,很多患者並不自知,未有效預防。如果你有心臟病高危險因子(高血壓、高血脂、高血糖、抽煙、家族病史),最近又有胸痛的現象,卻無法確定是否為心肌梗塞前兆,過去必須住院,進導管室經皮穿刺檢查,如今利用快速CT電腦斷層只要憋一口氣10秒鐘的時間就可以告訴你答案了。

快速256CT電腦斷層可早期診斷心臟冠狀動脈鈣化或阻塞問題(狹心症),這項檢查結合快速X光掃描及多層的電腦斷層技術,不需要外科手術即可產生詳細的3D心臟冠狀動脈分枝影像,顯示冠狀動脈動脈鈣化和脂肪斑塊所在的位置及阻塞之程度,幫助受檢者及醫師做出正確之處置。

檢查內容:
受檢者必須先注射非離子對比劑,再接受快速電腦斷層儀(256 slices CT)掃描,約十秒。影像經過重組整理約1小時後即可呈現3D心臟冠狀動脈影像及冠狀動脈鈣化指數分析再由醫師判讀講解。

適應對象:
1. 最近有胸痛,胸悶現象者。
2.
高血壓、高膽固醇、高血脂,糖尿病患者。
3.
有心臟病史或家族史者。

 

 

 


 

 

首頁 | 認識健檢 | 健檢流程 | 項目說明 | 健檢價格 | 專業團隊 | 常見問題 | 聯絡我們

 
此處為著作權或其他所有權聲明。
最佳瀏覽解析度1024x768,16bit高彩
關於此網站的問題,請連絡管理人
王品樺
最近更新日期:2016/04/08 上午 09:22:30