狐臭
 
人體有一種特殊的汗腺,叫做「頂漿腺」,又叫「大汗腺」,其開口位於皮膚真皮層的體毛根部。它分泌的汗水中含醣類、蛋白質、脂質、鐵質、丙酮酸及阿摩尼亞等,比一般小汗腺所分泌的汗水來得油膩,故易被細菌分解而形成難聞的臭味。頂漿腺主要分佈於腋窩、乳頭、耳朵、肚臍及會陰部等處,其中以腋窩最多,這便是狐臭的元凶。受到性荷爾蒙的影響,狐臭多數好發於青春期。狐臭亦有遺傳的傾向,若父母任一方有或兩者皆有狐臭則子女有狐臭的機率達50%-80%。狐臭不是病,只不過是有的人汗腺較發達而已,散發出來的體味比較濃郁,尤其是夏天汗腺的分泌會比較旺盛,故容易造成人際關係上莫大的困擾,因此絕大多數的人還是欲除之而後快。

治療狐臭的方法可有以下幾種:
一、皮膚的清潔保養:
常洗澡、保持腋下乾爽清潔、避免長時間處於溫熱不通風的環境,以減少出汗,可減少異味,但不能完全消除。

二、藥物治療:
塗抹止汗劑或除臭劑,藥效有限,且有阻塞毛孔,造成感染的機會。

三、電燒療法:
以極細的電燒針插入毛囊及附近的頂漿腺,再通電破壞毛囊及頂漿腺。此法可減少氣味,也可脫毛,但因毛囊方向及頂漿腺位置不易掌握,效果並不確定,復發機率也大,故不理想。

四、神經節阻斷:
以內視鏡導引電燒或雷射,將控制出汗的交感神經節破壞,以控制腋窩出汗。此法的效果有效,但可能造成背部或下半身的代償性出汗等副作用,且頂漿腺仍存在於腋窩內,因此無法做根本的改善。

五、皮下抽吸術:
利用抽脂的原理,在皮膚開一個約半公分長的刀口,再用抽脂吸管將皮下的頂漿腺抽出,可達到百分之九十以上的改善效果。好處是傷口小、照顧容易,滿三天即可碰水及正常活動,缺點則是不能將狐臭100%根治,較嚴重的患者並不適用。

六、手術切除:
在局部麻醉下,將腋下皮膚作一至二道平行切口,翻開皮膚,切除頂漿腺後再縫合皮膚,七至十天後拆線。此法效果能達九成以上,雖然傷口較長﹝四到六公分﹞、但疤痕不明顯。術後傷口要5-7天才能碰水,兩周內手臂不可舉高到肩膀以上。

 
TSGH
© 2007 Tri-Service General Hospital. All rights reserved.
內湖院區
 
三軍總醫院 內湖院區:台北市內湖區成功路二段325號    總機:(02)8792-3311(代表號)